Гутпринт

Никитский сад откроет парк редких растений "Монтедор"

Никитский сад откроет парк редких растений "Монтедор"

Никитский ботанический сад

Краснокнижные коллекции

Пока НБС числился национальным достоянием Украины, парк "Монтедор" был закрыт для посещения. Тысячи растений "жили" без вмешательства человека. Единственными его гостями являлись садовники, которые следили за состоянием территории. Но уже в этом году ранее закрытая экспозиция откроется для гостей ботсада: работы по приведению парка в порядок идут полным ходом.

"Планируется открыть его в этом году. Основной упор надо будет сделать на строительные работы: поставить бордюры, отсыпать дорожки, установить перила, ограждения и другое", — рассказал РИА Новости (Крым) заведующий сектором по обслуживанию коллекций суккулентов и цветочно-декоративных культур НБС Александр Шармагий во время экскурсии по "Монтедору".

Сейчас в парке кипит работа: ландшафтные дизайнеры разрабатывают проекты, дендрологи и цветоводы их утверждают и реализуют.

"К примеру, островов в бассейне не было. Был определенный проект, и мы их возвели. Будут также высажены околоводные растения. Кроме того, мы запустили сюда рыб. В холода пробиваем лед, чтобы они не задохнулись. Летом мы высадили в этот водоем 980 кувшинок – "Нимфеи". Они уже цвели в этом году", — рассказал Шармагий.

По его словам, этот парк – удивительное место, где сохранились редкие коллекции краснокнижных деревьев.

"Этот парк примечателен своими ценными коллекциями. Например, пробковых дубов и кизильников. В "Монтедоре" есть коллекция земляничника мелкоплодного, который в народе называют "бесстыдницей", за то, что дерево сбрасывает кору. Также на территории парка растет гигантская секвойя (мамонтовое дерево) и болотный кипарис. Это растение уникально для Никитского сада. Оно не растет ни в нижнем, ни в верхнем саду", — подчеркнул заведующий сектором.

Парк, где прятали растения

Изначально в "Монтедоре" хранили редкие растения, которые старались сберечь от вандалов или те растения, которые привозили руководству Никитского ботанического

 сада в виде презента.

"Приезжали комиссии и могли привезти какой-то презент. И, чтобы сохранить это редкое растение, его высаживали здесь. И поскольку на территорию парка посетителей не пускали, они не тронуты человеком. Это ощущается по сравнению с открытыми территориями сада", — подчеркнул Шармагий.

На данный момент в "Монтедоре" сделано многое: отреставрирована беседка, восстановлен бассейн, для нового розария в верхнем парке заложена коллекция роз, насчитывающая около 1000 сортов. Из парка на набережную пересажена коллекция пробковых дубов, высажены агавы. Кроме того, к открытию будет создана обзорная площадка, с которой откроется живописный вид на Ялту.

Никитский ботанический сад был основан в 1812 году в южнобережном поселке Никита. Сегодня на его территории растут сотни видов различных растений, расположены кактусовая оранжерея, бамбуковая роща, интересные беседки и многое другое. Каждый год на территории сада проводят бал хризантем, выставки тюльпанов, роз, ирисов, лилейников и клематисов. В настоящее время идет процесс передачи имущества и земель НБС в федеральную собственность.


РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20170207/1109035068.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!