Гутпринт

Крымский мост обрел свои стихи и песни

Крымский мост обрел свои стихи и песни

 Стали известны победители конкурса песен и стихов про Крымский мост
Первые места заняли жители Иваново, Краснодара, Москвы, Саяногорска, Орла, Нового Уренгоя, Минусинска и Белоруссии

Завершился конкурс песен и стихотворений, посвященных строительству Крымского моста. Победителями стали семь россиян и два белоруса.

 

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

Первое место заняла композиция Леонида Чернышева из Иваново. Леонид работает водителем при госпитале для ветеранов, воспитывает двоих детей.

— 30 лет назад работа привела его в Крым и впечатления от полуострова вдохновили на песню про мост. Исполнение своих сочинений под гитару для Леонида – любимое занятие в свободное время. За 20 лет он написал около десяти композиций, — сообщает инфоцентр «Крымский мост».

 

 

Победитель рассказал, что первым делом прочитал слова песни детям, которые сказали, что нельзя держать ее на полке, и уговорили отправить на конкурс.

— Песня родилась просто: представил эту большую стройку, которая очень нужна. Крымский мост – это действительно что-то грандиозное, стройка века. Его ждут с нетерпением. Уже скоро движение откроют – автомобильное и железнодорожное. Насколько проще будет попасть в Крым – это райское место на Земле, — рассказал Леонид Чернышев.

 

На втором месте — песня Валерия Зимина и Ивана Хиневича из города Дзержинска в Белоруссии. Соавторы и родственники – зять и тесть – рассказали о мечте поколений соединить мостом Крым и Кавказ. Написать стихи Валерия вдохновили воспоминания о Крыме: в Севастополе он начинал путь морского офицера. Иван – автор музыки – сравнил значимость проекта Крымского моста с Байкало-Амурской магистралью, в строительстве которой принимал участие его отец.

 

— Такой проект, безусловно, войдет в историю. Видно его масштаб, от которого дух захватывает. Хотелось бы побывать на этой стройке, посмотреть, а потом проехать по мосту, как в нашей песне поется, — отмечает Валерий Зимин.

 

Третье место в соревновании песен заняла работа Евгения Челахова из Краснодара и Владимира Грачева из Москвы. Владимир – профессиональный композитор, а Евгений – пилот авиации, поднимает в небо самолеты и ведет путевой поэтический дневник. Евгений посвящает свои стихи знаковым событиям в России. Песня про Олимпийский огонь на стихи Евгения Челахова и музыку Владимира Грачева была исполнена в Сочи – столице Зимних игр 2014 года.

 

— Песня про Крымский мост – наша новая совместная работа. Идея написать стихи родилась задолго до начала большой стройки и объявления конкурса. На это вдохновили рассказы моего деда – Михаила Павловича Прилуцкого, участника Великой Отечественной войны, защитника Крыма. Он поделился со мной своей мечтой – проехать по мосту через Керченский пролив, говорил о важности соединения двух берегов. Мы с Володей мечтаем, чтобы песня про мечту деда прозвучала на открытии движения по мосту, — рассказал Евгений Челахов.

 

 

ЛУЧШИЕ СТИХИ

Среди стихотворений наиболее высокую оценку жюри получили 4 работы.

— Первое место с одинаковым количеством голосов разделили произведения «Десять минут» Ольги Мерзляковой из Саяногорска и «Седьмая глава» Екатерины Кобзарь из Орла, — сообщает инфоцентр.

 

Ольга Мерзлякова окончила Красноярский институт цветных металлов, работала на производстве, в настоящее время работает в страховой компании. У нее четверо детей и пятеро внуков. Екатерина рада строительству моста и мечтает поехать в Крым вместе с семьей на своей машине.

Стихотворение Ольги Мерзляковой:

«ДЕСЯТЬ МИНУТ»

Морские ветры меня зовут,

Степные – горячим дыханием в спину!

Несусь над морем! Десять минут!

На десять минут я время сдвину!

Я полечу белокрылой птицей

По тонкой линии в синей дали….

И будет сердце с восторгом биться –

Пружинит мост из бетона и стали!

Зубами острыми за дно морское

Вцепился он, чтоб ускорить встречу…

И я, отринув на миг мирское,

Соленым ветром тебе отвечу!

Я над проливом – волны кипенье!

Здесь руки Крым с Кубанью сомкнут…

А мост – он символ объединенья!

И нам до встречи – десять минут!

Стихотворение Екатерины Кобзарь:

«Седьмая глава»

В бездне стоят, разрывая туманы,

Словно огромные желтые птицы

На переплете, порванном краны,

Сшивая родины нашей страницы.

Ведь для меня как книга Россия.

Я в ней лишь буква, а города – абзацы.

И я считаю, что строчные символы

Не вправе пятнать ее форзацы.

И вот как типографы, словно портные

Мы тянем канаты и ставим столбы.

Мы возвращаем края родные

На место потерянной нами главы.

С каждой опорой, вбитой под воду,

С каждым метром дороги сквозь Керчь,

Мы ближе к истории и к народу,

Которые мы обещали сберечь.

Скоро закончит работу строитель

И красная лента путь нам откроет.

Мы снова увидим родную обитель

В книге моей с седьмою главою.

В буре стоят, разрывая просторы,

Как журавли у гнезда синицы,

Скрепив переплет, мостовые опоры.

Мы сшили родины нашей страницы.

 

 

ЧТО ПОЛУЧАТ СЧАСТЛИВЧИКИ

Песня-победитель Леонида Чернышева будет представлена в исполнении звезды российской эстрады на международном конкурсе «Новая волна», который пройдет в Сочи с 8 по 15 сентября 2017 года. Ее автор вместе с семьей также получит возможность посетить этот конкурс.

Композиция, занявшая второе место, прозвучит 18 ноября в исполнении звезды российской эстрады на ежегодном песенном шоу «Ээхх, Разгуляй!», которое радио «Шансон» проводит в СК «Олимпийский».

Авторы песни, занявшей третье место, получат возможность исполнить свою композицию в прямом эфире миллионам слушателей радиостанции «Авторадио», информационного партнера конкурса.

— Четверо финалистов конкурса стихов получат приглашение в студию «Авторадио» и смогут прочитать свои произведения в прямом эфире. Стихотворения, разделившие первое место, также будут опубликованы на страницах информационного партнера конкурса газеты «Комсомольская правда», — отметили организаторы конкурса.

Все победители в двух номинациях — авторы песен и стихов — также получат приглашение посетить стройплощадку Крымского моста с подробной экскурсией по объекту.

 

 

ПРИЗЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Органихаторы и жюри конкурса решили отметить самых юных и самых старших участников конкурса специальными памятными призами. Подарки с символикой проекта моста вручат шестилетнему Ивану Франку из Москвы за песню «Я маленький мостик», восьмилетнему Кириллу Грачеву из Воронежа за стихотворение «Крымский мост», а также 92-летней Людмиле Зайцевой из Нижегородской области и участнику Великой Отечественной войны Александру Семеняченко из станицы Ленинградской в Краснодарском крае — в январе 2017 года ему исполнилось 99 лет.

 

СПРАВКА

Конкурс песен и стихов про Крымский мост стартовал 31 мая. За два месяца поступило около 2,5 тысяч сообщений из почти 600 населенных пунктов России и других стран. География проекта охватила более 15 государств, включая Австрию, Армению, Белоруссию, Венгрию, Германию, Грецию, Грузию, Италию, Казахстан, Канаду, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Украину, Францию, Эстонию. Лидерами по количеству заявок стали города Республики Крым, а также Москва и Санкт-Петербург.

 

В жюри конкурса были российские исполнители: Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Баста, Алена Свиридова, продюсеры и композиторы – Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, поэтесса Лариса Рубальская, телеведущая Лариса Вербицкая. Команду строителей в жюри представлял один из проектировщиков Крымского моста Константин Хоменко.

 

Источник: Комсомольская правда

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!